ТОПАС - устройство и принцип работы



Принцип работы септика ТОПАС заключается в очистке бытовых вод при помощи специальных микроорганизмов – анаэробных бактерий. Под их воздействием органические соединения распадаются, обеззараживаются и перерабатываются в ил.

Первая фаза очистки - жидкие отходы попадают в первую секцию (приемная камера), снабжена аэратором для перемешивания стока и насыщения его кислородом воздуха. Аэрация в приемной камере включается после срабатывания датчика, включается первый компрессор.
По переливу (эрлифту) через фильтр жидкая составляющая перетекает во второй отсек (аэротенк), крупные частицы органики задерживаются в приемной камере.

Вся основная технология проходит во второй камере Топас (аэротенке), благодаря подаваемому воздуху (кислороду) скорость реакций разложения увеличивается в разы и происходит основная очистка сточных вод микроорганизмами активного ила. Благодаря аэрации сток поддерживается во взвешенном состоянии и насыщается кислородом воздуха. В фазе отстаивания ил начинает оседать на дно и происходит объединение частиц ила.

Вторичный отстойник - это камера, имеющая форму усеченной перевернутой пирамиды и расположенная в аэротенке. В отстойнике происходит осаждение ила, который через отверстие внизу возвращается в аэротенк. Дополнительно смесь воды с илом поступает из аэротенка во вторичный отстойник сверху, при помощи эрлифта рециркуляции.
Очищенная сточная вода отводится наружу самотеком через выпуск в корпусе установки или собирается в емкость принудительного выброса с установленным в нее насосом.

Стабилизатор ила - это камера, в которой происходит накапливание и минерализация ила. Через имеющееся отверстие в верхней части осветленная иловая вода попадает обратно в приемную камеру, таки образом замыкая процесс внутренней циркуляции. В отстойнике-стабилизаторе установлен штатный насос-эрлифт для откачки ила. Этот насос заглушен и воздух, подаваемый на него, производит взмучивание иловой массы, не давая ей осесть и уплотниться на дне.

Вторая фаза очистки - этот цикл начинается с включения второго компрессора, подающего воздух в аэратор, установленный в приемной камере.
Стоки из аэротенка поступают в стабилизатор ила, тут осаждаются тяжелые фракции, а более легкие снова перемещаются в приемную камеру, чтобы принять участие в новом цикле переработки стоков.
Вторая фаза продолжается до момента, когда уровень жидкости в приемной камере снова поднимется на метки, что приведет к срабатыванию датчика и переключению компрессора.

Если стоки перестают поступать (например, ночью), то объем жидкости в септике остается постоянным. В этом режиме первая и вторая фаза будут чередоваться, а вода будет перетекать из камеры в камеру, очищаясь от примесей.

Такие станции осуществляют очистку стоков до 98%, а не аккумуляцию (накапливание), после чего очищенную воду можно сбрасывать на рельеф.
Варианты отвода очищенной воды зависит от многих факторов и требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.


Наши работы




Получить более подробную информацию, а также сделать заказ вы можете по телефонам:

Без выходных в 9.00 до 21.00

+7(925) 772-53-45
  ТОПАС СЕВЕР
Работаем на северо-западе, севере, северо-востоке Московской области, Владимирская область
+7(915) 292-03-20
  ТОПАС ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Работаем в городах и районах Тверской области: Тверь, Калязинский район, Кимрский район, Конаковский район
+7(915) 708-39-20
  ТОПАС ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
+7(925) 671-76-21